строительные материалы
и деревообработка

Новости

Ни для кого не новость, что древесина обладает множеством положительных свойств, которые позволяют её использовать в различных отраслях экономика, а особенно в мебельном производстве. Однако всё же дерево уступает другим материалам по таким показателям, как небольшой срок эксплуатации и невысокая стабильность формы. Главным показателем является пригодность материала из древесины, т.е. содержание влаги в материале не вызовет грибкового заражения. А для того, чтобы древесина не заразилась, необходимо использовать специальные средства, которые устранят проблему либо полностью, либо частично.

В производстве существуют несколько методов защиты древесины. Первое – это камерная сушка, т.е. древесина, сушится при влажности 20%, такое условие позволяет не развиваться грибку. Второе – химическая сушка – это пропитка и обработка древесины органическими и неорганическими солями, такое токсичное воздействие прекращает рост грибка. Безусловно, химическое воздействие может повлиять на полезные свойства древесины. И не только на древесину, но и в целом на окружающую среду. На протяжении нескольких лет ведутся дискуссии по поводу экологичности химического воздействия на древесину. Так на первый план выходит экологичность защитных средств древесины. Технология обработки древесины не стоит на месте. Уже сейчас в данной области разрабатываются новые концепции, которые помогут не только защитить древесину от воздействия внешней среды, но и защитить окружающую среду от химических веществ.

Используют следующие методы:
1) тепловая обработка древесины. В данном методе древесину нагревают до температуры 150-270 градусов по Цельсию.
2) пропитка дерева горячими гидрофобными маслами. Данный метод схож на химическую обработку.
3) пропитка меламиновыми смолами. Это нехимический метод, позволяющий защитить древесину от воздействия внешней среды.
4) ацетилирование. Это химический метод, который позволяет уменьшить гидроксильные свойства.

В связи с повышением цен на традиционные виды топлива муниципалитеты заинтересовались топливными гранулами

21-24 ноября в Москве прошла первая Международная выставка Биоэнергетика-2006. 58 организаций из России, СНГ, ряда европейских стран и США представили посетителям свои стенды, демонстрирующие достижения в области биоэнергетики. Как сообщили порталу Wood.Ru в ООО "Альтернативные Топливные Технологии", наибольший интерес у посетителей выставки вызывали стенды компаний, связанных с производством ДТГ (древесных топливных гранул). В их числе такие известные бренды как ANDRITZ SPROUT A/S (Дания), AETE International (США), Termax Limited (Индия), СП Грантех (Украина), Альтернативные Топливные Технологии (Россия).

Рост интереса к топливу, получаемому из отходов деревообработки в России не случаен. Ежегодно в России образуется 700 млн тонн отходов лесо- и деревообработки. Именно поэтому наиболее актуальным и перспективным направлением развития биоэнергетики стало производство древесных топливных гранул (пеллет), а не биогаза, рапсового масла или этанола. Утилизация отходов лесной промышленности и получение при этом прибыли побуждает российских бизнесменов изучать предложения инжиниринговых компаний, занимающихся организацией заводов по производству топливных гранул.

Особый интерес к инжиниринговым компаниям проявили не только бизнесмены и инвесторы, но и представители муниципалитетов. Это вызвано, прежде всего, реформой ЖКХ и постоянным повышением цен на традиционные виды топлива. Программы по использованию отходов лесной промышленности в качестве энергоресурсов уже реализуются в Пермском крае, республике Удмуртия, Вологодской и Нижегородских областях.

По словам Васина Бориса Леонидовича, директора по развитию ООО "Альтернативные Топливные Технологии" (г. Екатеринбург), отмечается рост запросов на строительство заводов по производству пеллет в Урало-Сибирском регионе, что говорит о формировании внутреннего рынка ДТГ. Ранее пеллетное производство было сконцентрировано на Северо-западе страны и ориентировалось исключительно на экспорт готовой продукции в Европу

1 января 2007 года вступает в силу новый Лесной кодекс РФ

Впервые за 300-летнюю историю российского лесного хозяйства произведена радикальная децентрализация лесоуправления.Что же произойдет в лесном хозяйстве республики в связи с законодательными нововведениями? Ситуацию прояснили в Агентстве лесного хозяйства по РБ.

С нового года непосредственное управление лесными участками станет прерогативой регионов. Федеральные органы исполнительной власти сохранят за собой ограниченный объем полномочий по лесоуправлению, контролю и надзору. Это, в первую очередь, дистанционный мониторинг лесов, государственный учет и инвентаризация, лесное семеноводство, отраслевая наука и образование, издание руководящих методических документов и т.п.

Изменятся и сами основы лесопользования. Приоритетными станут так называемые "щадящие" виды лесопользования – для рекреационных целей, нужд охотничьего хозяйства и т.д., то есть все то, что не связано с заготовкой древесины. Упор будет сделан на значительное расширение особых экономических зон туристского типа.

Основной формой лесопользования останется аренда. Лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, можно будет взять в аренду сроком не более чем на 49 лет. Распределение будет проходить исключительно на аукционах, сроки проведения которых предстоит определять регионам. Государственные и муниципальные, научные и образовательные учреждения сохранят за собой право на бессрочное пользование участками леса.

Вместе с новым Лесным кодексом арендаторы получат ряд преимуществ. По вновь заключенным договорам предусматривается возможность заложить лесной участок как недвижимое имущество или вновь сдать его в аренду. Как отмечают специалисты, этот механизм позволит улучшить инвестиционный климат в лесной отрасли. Однако наряду с привилегиями у лесопользователей появятся и новые обязанности. Теперь арендаторы должны будут полностью взять на себя ведение хозяйства на арендованном участке, то есть не только заниматься рубками главного пользования и рубками ухода, но и помогать естественному возобновлению леса – высаживать молодые деревья, уничтожать больные. Причем за своевременное проведение этих работ будет отвечать не субарендатор, а тот пользователь, который получил право аренды участка леса на аукционе.

Что касается арендаторов, заключивших с лесхозами договоры до вступления в силу нового кодекса, то они смогут перезаключить их уже на новых условиях либо расторгнуть.

При этом оговаривается, что "граждане вправе свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку дикорастущих ягод, орехов, грибов, пищевых и недревесных лесных ресурсов". Исключение составят леса, расположенные на землях, предназначенных для нужд обороны, безопасности, леса на особо охраняемых природных территориях.

Порядок финансирования лесного хозяйства также изменится. Раньше лесхозы финансировались на одну треть из федерального бюджета, остальная же часть пополнялась за счет заготовки древесины. В рамках нового Лесного кодекса последнего источника не будет, поскольку все виды заготовки древесины отнесены уже исключительно к разряду предпринимательской деятельности.

С 1 января финансирование будет происходить за счет субвенций, которые будут включать в себя затраты по всем лесохозяйственным работам, в том числе на содержание территориальных органов. Запланированный объем субвенций по лесному хозяйству на 2007 год – 6,05 миллиарда рублей. Помимо этого, в ближайшее время планируется отладить механизмы передачи на ведение лесного хозяйства средств, поступающих в бюджеты регионов от использования лесного фонда.

Для развития лесопромышленного комплекса авторы Лесного кодекса предлагают сделать упор на создание в регионах производств глубокой переработки древесины. Кроме того, лесное хозяйство начнет активно разрабатывать два новых для лесхозов направления – популяризацию применения древесного топлива и увеличение использования древесины в жилищном строительстве.

Еще одним нововведением кодекса стало разделение лесного фонда на три основные группы: защитные, резервные и эксплуатационные леса. Первые призваны выполнять средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и другие подобные функции. Вторая группа – это леса, расположенные в труднодоступных местах, в ближайшие 20 лет они не будут вовлекаться в хозяйственный оборот. Все виды лесопользования разрешаются лишь в эксплуатационных лесах. Заметим, что подобное разграничение уже существовало, однако не было четко прописано в Лесном кодексе.

Лесной кодекс в его новой редакции вызывал немало споров. Лесники сетуют на сложности, которые теперь могут появиться при решении вопросов финансирования. Экологи продолжают возмущаться, когда речь заходит о субаренде участков леса. Однако в третьем, окончательном чтении Лесной кодекс был принят. И ругать его бессмысленно, тем более, что, надо признать, в новом своде законов есть ряд позитивных нововведений. Во-первых, финансирование в форме субвенций предполагает ведение строгой отчетности – это позволит федеральному центру более четко регулировать финансовые потоки, направляемые в регионы. Необходимые средства будут получать лишь те хозяйства, которые действительно в них нуждаются.

Что касается вопроса аренды участков лесного фонда, то опасения по этому поводу также беспочвенны. Ведь вместе с новыми привилегиями у арендаторов появляются и новые обязанности по охране и уходу за лесом. Грамотное и своевременное выполнение подобных работ требует значительных капиталовложений, несоблюдение же правил Лесного кодекса грозит нарушителю штрафом.

Однако, несмотря на все новации, в лесном хозяйстве остается немало проблем, решить которые могут только специалисты каждого региона в отдельности. Сегодня в России остро стоит вопрос освоения расчетных лесосек, и наша республика не исключение. На фоне других регионов страны в Башкортостане незаконные рубки предотвращаются достаточно эффективно. В отдельных российских субъектах убытки лесного хозяйства от подобного рода нарушений исчисляются миллиардами. У нас эта цифра по итогам десяти месяцев текущего года не превышает 25 миллионов рублей. Лесовосстановительные работы работниками лесхозов республики проводятся в целом профессионально и в намеченные сроки, основной упор специалисты делают на посадку саженцев хвойных пород – такая древесина прочная, термо- и влагоустойчивая, а значит, дорогая. Активно участвуют лесхозы Башкортостана и в программе "Комфортное и доступное жилье – гражданам России". Несколько лесхозов республики выделяют материал для строительства малоэтажных домов для молодых семей. Сложнее в республике обстоит ситуация с созданием предприятий, специализирующихся на глубокой переработке древесины. Таковых у нас пока просто нет.

Проблем у лесного хозяйства немало, однако хочется верить, что вслед за принятием нового Лесного кодекса последует грамотная его реализация.

»  Мы проводим инженерно геологические изыскания любых земельных участков в Краснодаре


1 1